Gennady Khomiakov - Gleb Struve (December 30, 1963)

- Gennady Khomiakov - Gleb Struve (December 30, 1963)
-
Title
- Correspondence
-
Source Type
- Gennady Khomiakov
-
Author
- Gleb Struve
-
Addressee
- Requiem
-
Publication
- Gleb Struve Papers, Box 94, Folder 11. Hoover Institution Archives, Stanford University.
Дорогой Глеб Петрович,
пишу, как видите, «между праздниками» и потому могу воспользоваться случаем и еще раз поздравить Вас. Вместе с Вашим письмом пришло письмо и от Гринберга, сегодня, – мне он пишет мягче, конечно, не упоминает о своем недовольстве. Но что же ему остается, как не быть недовольным? Помните, я писал Вам, что он что-то темнил в разговоре со мной и я подозревал, что, возможно, у него тоже есть эти стихи. Об этом я и написал ему в ответ, в очень дружеском тоне: дескать, сам виноват, что не сказал. Написал ему и то, что получил рукопись в 20-х числах октября (не упоминая, от кого), так что его утверждение, будто сборник уже был в печати, когда Г<ринберг> пил у нас чай, напрасно. В общем, повторяю, недовольство его понятно, но помочь мы ему тут ничего не можем. (О Вас и Вашем письме – не упоминал).
Да, я знаю, что кое-кому стихи не то, чтобы не понравились, но относятся они к ним с этаким снисхождением. Но большинство, и тут, и в Париже, и в Англии оценивают их очень высоко. Во всяком случае, мы с Вами сделали доброе дело. В Р<усской> М<ысли> на днях будет отзыв – Зайцев пишет о сборнике в своих «Днях», после этого, наверное, напишут и другие. В Англии, по сообщению Франка, уже есть отзыв в англ<ийской> газете; будто там хотят даже переводить. К сожалению, немцы пока воздерживаются, м<ожет> б<ыть> боятся повредить автору. Сообщили мне из Парижа, что будто один иностранец совсем недавно был у автора и сказал о сборнике, – она будто не выразила ни удовольствия, ни неудовольствия, может, воздержалась, не зная посетителя. Ржевский напишет в Оклахоме, – там что-то издается; уверен, что будут отзывы в «Славик ревью» и др. специальных изданиях.
Что плохо – никак не могу одолеть «рынок США». В чем дело, не пойму. Может, не хотят конкуренции? Камкин и Мартьянов сами ведь издатели. В Париже расходится очень хорошо, туда я послал почти 200 экз<емпляров>, Каплан запросил еще 100, но я обошелся с ним сурово: предложил заплатить заранее (потом с ним хлопот не оберешься, получать). 60 послал Франку, здесь разошлось около ста, так что включая посланные Вам и Комитету я распространил уже почти 500 экз<емпляров>. А Нью-Йорк (Мартьянов) ограничился 30-ю экз<емплярами>, Камкин так и не ответил. Написал еще Мартьянову; кроме того, просил Ржевского, когда он будет в Чикаго (в начале января), рекламировать там и говорить, чтобы требовали у Мартьянова или Камкина. Может, подействует. Думаю, что 800 разойдется, – дальше посмотрим.
В январе, считаю, я получу еще за часть распространенных, – тогда могу полностью рассчитаться с Вами. <…>
- Anna Akhmatova
- 1889 June 23 - 1966 March 5