Gennady Khomiakov - Gleb Struve (November 10, 1963)

- Gennady Khomiakov - Gleb Struve (November 10, 1963)
-
Title
- Correspondence
-
Source Type
- Gennady Khomiakov
-
Author
- Gleb Struve
-
Addressee
- Requiem
-
Publication
- Gleb Struve Papers, Box 94, Folder 11. Hoover Institution Archives, Stanford University.
Дорогой Глеб Петрович,
получил и макет, и последующие два письма и все сделал, что было нужно; к сожалению, долго тянется: только позавчера получил клише, вчера сверстали и страницы с ними – и только завтра, в понедельник, смогу внести последние поправки в верстку и сказать, чтобы отправили в печать. Бумагу выбрал (дорогая!), договорился о цене: будет стоить немного дороже, чем я считал (я считал на 1.000 экз<емпляров>): так 1.100 марок, т.е. 275 долларов. Посылать деньги не надо, доплачу из наших.
«Ч» в курсиве, да, странноватое, но ничего не сделаешь. Шрифт изготовлялся заграницей, наверное, делали по какой-то прописи. По Вашему письму еще: четверостишие, первое (Нет, и не под чуждым небосводом) в Вашей рукописи напечатано тем же шрифтом, что и остальные, так и набрано у нас. Так я его и оставляю: оно все равно производит впечатление вступления, или эпиграфа, – стоит на первой странице текста и отделяется от остального предисловием.
Надеюсь, что дней через десять книжечка выйдет, если не задержат еще в брошюровке.
Теперь о распространении. Смущает меня одно: посылать Вам возд<ушной> почтой 40–50 экз<емпляров> будет очень дорого стоить. Может быть, ограничимся возд<ушной> почтой – 20 и 30 пошлю Вам простой?
Из Вашингтона ответа еще не имею, если не получу, тогда можно будет Вам написать, но вижу, что это тот же «канал», учреждение, что и у меня. Но попробуем. Прошу учесть вот что: им мы можем отпустить по 1 доллару, я так и написал (в соответствии с прежней договоренностью, это все равно больше, чем мы получаем от магазинов, которым вынуждены давать скидку в 40–50%). По этой же цене я отправлю 30 экз<емпляров> Ам<ериканскому> Комитету (с ним у меня тоже договоренность). Здесь тотчас же по выходе дам двум немецким магазинам, торгующим и русскими книгами (по 4 ДМ, минус скидка) и еще одному заведению, рассылающему и ам<ериканским> и другим университетам. Вообще я против бесплатной рассылки – сверх безусловно необходимого к<оличест>ва экз<емпляров>. Кроме того, тотчас же пошлю в Париж Морозову («Объедин<енные> издатели»), он продает довольно много, правда, со скидкой в 50% – там будем продавать по 5 франков.
Пошлю сразу и «Русской мысли» и «Н<овому> Р<усскому> Слову» на отзыв (последнему – возд<ушной> почтой). Таким образом выход будет быстро зафиксирован для «общественности». Камкину тоже пошлю экземпляр возд<ушной> почтой – и одновременно письмом сообщу от этом, с просьбой написать, сколько послать ему для продажи. Иначе не хочу с ним: на мои письма о других книгах он не отвечает и денег не шлет за них – пусть пошевелится. При случае продадим и без него. – Если Ваш брат напишет из Парижа, конечно, пошлем и ему. <…>
"- Anna Akhmatova
- 1889 June 23 - 1966 March 5