Gennady Khomiakov - Vladimir Varshavsky (July 11, 1976)

Геннадий Хомяков - Владимиру Варшавскому (11 июля 1976)
GK
Information
Title
Gennady Khomiakov - Vladimir Varshavsky (July 11, 1976)
Source Type
Correspondence
Author
Gennady Khomiakov
Publication
Chevengur
М. Vasilieva, P. Tribunsky, V. Khazan. Perepiska G.A. Khomiakova s V.S. i T.G. Varshavskimi, 1962-1983 // Ezhegodnik Doma russkogo zarubezh'ia 2017. Moskva: DRZ, 2017. P. 500-501..
Text

Ваша статьяВладимир Варшавский. «Чевенгур» и «Новый град» // Новый журнал 122 (1976), 193-213. в [«]Н<овом> ж<урнале»> о [«]Чевенгуре[»] тоже интересная. Но – в обычном нашем плане, ставшем уже традиционным. А если повернуть тему этак на 180 градусов? А читали Вы «Котлован» платоновский? В этом же духе, и потому многие «новейшие» в восторге, считают Платонова великим, даже величайшим писателем, а я думаю – ерунда.

Хилиазм, апокалипсический характер революции, – все это так, к таким утверждениям мы привыкли, – а поставить так вопрос: а не выдуманы ли они нашей литературой, нашими писателями, в большой, во всяком случае, мере? И началось еще до революции – весь «Петербург» Белого выдуман, сделан, основан на исключительности. А после революции пошло потоком, начиная с Пильняка; даже Клюев забормоталНамек на стихотворение Н.А. Клюева «Есть в Ленине керженский дух...» (1918). Керженец - река в Нижегородской области, левый приток Волги. Поселения старообрядцев на берегах реки в XVII–XIX вв. получили названия керженские скиты, сами общинники — кержаки. «Поморские заветы» - описка Г.А. Хомякова. У Клюева - «Он ищет в “Поморских ответах”». Поморские ответы (официальное название - «Ответы пустынножителей на вопросы иеромонаха Неофита») - одно из важнейших апологетических произведений старооб- рядцев всех согласий (1723). Было создано в качестве ответов на сборник вопросов иеро- монаха Русской православной церкви Неофита, прибывшего в Выговскую старообрядческую беспоповскую общину для диспута о вере. о «керженском духе» и «поморских заветах», будто бы присущих Ленину. Это интереснейшая и важная тема, об изображении революции «внизу» не такой, какой она была, притом изображении искреннем. И тут же – подготовленность к этому символизмом. Заквашенный в истоках, у Соловьева, В<ячеслава> Иванова на христианстве, даже православии, на «чистом чаянии новых неба и земли[»], – в руках заплечных дел мастеров большевизма это нежнейшее русское интеллигентское творение превратилось – в топор и маузер чекистов (Ваше слово, товарищ маузер! – эффектно изрек МаяковскийСтроки из «Левого марша» (1918) В.В. Маяковского.).

И результат – соцреализм, в коем – сколько от вывернутого наизнанку символизма! Тема интереснейшая, но кто же возьмется за нее под угрозой немедленного и вечного проклятия со стороны всех наших «прогрессистов». И не только их: это же вроде покушения на святая святых.

"
None