Nikolai Pervushin. 'Journey into the Whirlwind' by Evgenia Ginzburg

Николай Первушин. 'Крутой маршрут' Евгении Гинзбург
Journey into the Whirlwind. Vol. 2.
NP
Information
Title
Nikolai Pervushin. 'Journey into the Whirlwind' by Evgenia Ginzburg
Source Type
Review
Author
Nikolai Pervushin
Publication
Journey into the Whirlwind. Vol. 2.
Journey into the Whirlwind
Text

Я думаю, может быть, я один остался, кто может назвать покойную Евгению Семеновну Гинзбург Женей…

Года полтора тому назад она была в Париже и, по словам знакомых, хотела встретиться со мной. Я послал ей письмо через друзей, но она его уже не успела получить, уехав в Москву и там, кажется, через полгода умерла от рака. А это была бы возможность встретиться с моей молодостью, с единственным человеком из моего далекого прошлого, чудом уцелевшим после десятилетий хождения по мукам, скитания по тюрьмам и лагерям Архипелага, прожившим свою жизнь очень «крутым маршрутом».

Это была бы встреча с человеком из моей родной Казани немногим моложе меня. Она жила в том же городе – тихом, с небольшими домиками, окруженными садами с березами, кленами, барбарисом, крыжовником, черемухой, сиренью; с булыжной мостовой и кирпичными тротуарами, с татарскими старьевщиками, кричавшими «шурум-бурум», с торговками, нараспев пронзительно предлагавшими «луку зеленого, луку», с точильщиками, певшими «Точу ножи-ножницы».

Такого города уже больше нет, как нет Грузинской улицы, от которой поднимался переулок, где находилась косовская гимназия, куда поступала Женюша с косичками, которые заплетала ей мама. Нет улицы, по которой я ходил в училище, нет Дворянского собрания, где бывали концерты и балы, на которые съезжался «весь город». И вот из старой Казани, из Казани двадцатых годов приехал на Запад человек, и какой милый мне человек: моя ученица…

Была возможность услышать голос, который впервые я услышал 60 лет назад в классе школы второй ступени № 4. Женя была одной из 30 учеников класса, в который меня назначили преподавать историю и экономическую географию. После ухода из Казани в 1918 г. значительной части интеллигенции с чехами и белыми в городе была острая нехватка учителей средних школ, и мне, студенту 3-го курса, предложили преподавать. Я сразу же заметил ее голову с черными косичками, лучистые темные глаза и лукавую улыбку.

Что за славный народ были эти ученики и ученицы! У меня с ними сразу установились прекрасные отношения, и я заинтересовал их своими предметами, заменяя недостаточные знания энтузиазмом, любовью к знанию и живым интересом к жизни.

Женя была одной из самых способных, живых, веселых и увлекающихся из них. О коммунизме на моих уроках не было речи, зато мы мечтали создать беспартийный союз молодых экономистов для поездок на заводы и в деревню для ознакомления на практике с жизнью страны в целях оказания ей помощи в трудное время разрухи. Она была моей ученицей года два или три и потом поступила в университет, где я изредка видел ее только издали, в коридорах или на сходках.

Шла гражданская война, в стране царил террор и голод в Поволжье; учителя не получали жалованья по полгода, но молодежь как-то находила время и влюбляться, и веселиться, и, как она потом написала в своей страшной книге «Крутой маршрут» – «была девушка, влюблялась, искала смысл жизни». И нашла его в коммунизме… Я потерял ее из виду. Встречался еще в 1922 г. в Москве с некоторыми моими бывшими учениками, поступившими в московские вузы, и нам приятно было вспомнить Казань и нашу школу…

Прошло больше сорока лет, и каких лет! Далеко в памяти остались годы моей казанской жизни и молодости. Грустно было думать об оставшихся там друзьях, моих учителях и учениках. Сколько горя выпало на их долю, кто из них уцелел, спрашивал я себя?

В 1967 г. Мне попалась книга Е.С. Гинзбург «Крутой маршрут», и как только я начал ее читать, я понял, что автор – моя бывшая ученица бывшей Котовской гимназии Женя. Узнал, что она стала коммунисткой, вышла замуж за коммуниста Аксенова, ставшего председателем горкома в Казани и членом бюро Татарского обкома, что в 1937 г. была арестована и прожила 18 ужасных лет в тюрьмах и лагерях.

Читать было страшно – и нельзя было оторваться. Не только потому, что книга была написана талантливым писателем, но и потому, что так хорошо она описала все, что наблюдала и запомнила. В самые ужасные минуты физических и моральных мук она продолжала наблюдать и запоминать. Сколько лиц заключенных и их палачей и тюремщиков Евгения Гинзбург описала четко, ярко!

Мне особенно было важно узнать все, что она написала про Казань и казанцев. Я узнал, например, что местный коммунист, журналист Михаил Корбут, травивший меня в местной газете, был репрессирован; что по-прежнему на Черном озере зимой устраивался каток, как во время моего детства, когда мы, набегавшись в мороз по льду, забегали в теплушку погреться, а по праздникам там играл оркестр. В дачном поселке Услоне на Волге, против Казани, на балконе девушки по-прежнему декламируют Блока. Там я тоже проводил недели в судьбоносном 1920 году после освобождения из тюрьмы, чтобы прийти в себя.

Но что меня больше всего поразило – это то, что в книге, которую Женя не могла издать в СССР (ее напечатали в Италии в издательстве Мондадори), она осталась такой же убежденной коммунисткой, как в дни комсомола. Во вступлении она пишет: «Я написала эти записки как письмо к внуку. Мне казалось, что только примерно в восьмидесятом году, когда моему внуку будет двадцать лет, все это станет настолько старым, чтобы дойти до людей. Как хорошо, что я ошиблась. В нашей партии, в нашей стране снова царит великая ленинская правда. Уже сегодня можно рассказать людям о том, что было и чего больше никогда не будет».

До 1937 г. она «была такой коммунисткой, что если бы ей приказали умереть за партию не один раз, а трижды, она сделала бы это без малейшего колебания». Ни тени сомнений в правильности партийной линии у нее не было еще в 1934 г. – году убийства Кирова.

Прошли годы террора 1918–22 гг., ликвидация буржуазии, духовенства, интеллигенции, эсеров, меньшевиков, кровавого подавления восстания крестьян и рабочих Ижевска, Воткинского завода, ярославское восстание, утопленное в крови, расстрел кронштадтских матросов – красы и гордости революции, истребление 10 миллионов крестьян в коллективизацию… Со всем этим идейная коммунистка Женя была согласна.

Но начался 1937 г., или, как она пишет: «И вот наступил этот девятьсот проклятый год, ставший рубежом для миллионов», когда начали репрессировать коммунистов – только тогда у Жени начинают закрадываться сомнения в правильности партийной линии Сталина, и она начинает испытывать на себе и на «наших» (как она постоянно выделяет коммунистов среди заключенных) всю тяжесть беззакония и издевательств, пыток и унижений. Сталин, по ее мнению, совершил страшное дело, губя «цвет партии». Не цвет русского народа, не миллионы крестьян, рабочих – все это было правильно: лес рубят – щепки летят! Но когда полетели щепки «цвета партии», в том числе и сама Женя, тогда весь мир для нее перевернулся. Она пишет об одной коммунистке, такой же преданной, как и она: ее вызвали в ГПУ и сказали, что ее партийный долг подписать доносы на тридцать виднейших партийных ее товарищей, что это нужно для спасения партии и что она только для вида должна посидеть несколько дней в подвале ГПУ. Когда она все сделала, ей сказали: «ну вот, ты теперь будешь расстреляна, так как совершила преступление, оговорив неповинных людей. Их тоже арестуют и расстреляют по твоему доносу».

И все же, несмотря на эту слепоту, в книге Гинзбург есть много страниц о доброте, о светлых и мужественных людях, отдающих последнее, чтобы помочь другим в беде. Ей один раз помогло то, что какой-то начальник не отдал ее на растерзание заключенным, потому что она была, как и он, из Казани. Потом он хотел сделать ее своей любовницей, но за нее заступился другой начальник. И Женя выжила, чтобы поведать «честным коммунистам» «хронику времени культа личности». Она проявила большое мужество и помогала многим заключенным, часто не думая о себе.

В 1967 г. я прочитал в журнале «Юность» три очерка Гинзбург «О Казани двадцатых годов», и на меня пахнуло нашим прошлым. Замелькали знакомые имена профессоров, студентов, сценки нашей жизни, и вспомнилось это удивительное время, когда рядом с ужасами и зверством, голодом и смертью интенсивно шла интеллектуальная, эстетическая, научная жизнь. Было горение и энтузиазм, ожидание великих перемен и возможного Возрождения.

Не все в этих очерках было вполне правдиво, кое-что приукрашено, но атмосфера жизни молодежи передана была правильно, хотя она описывала, главным образом, комсомольцев. Увлечение музыкой, поэзией, театром было необычайное, люди горели, а не жили. Влюблялись, искали смысла жизни, были большей частью чистые, славные, верящие в лучшее будущее. По крайней мере, наша студенческая казанская молодежь.

Я решил написать Жене письмо по адресу «Юности» без особой надежды получить ответ. Какова же была моя радость, когда в мае я получил от нее следующее письмо:

«Москва, вернее Подмосковье (Малеевка), 23/У1 67.

Многоуважаемый и дорогой Николай Всеволодович!

Редакция журнала “Юность” передала мне Ваше письмо. Это была для меня большая радость. Сдвинулись грани неумолимого времени, и я с кинематографической ясностью представила себе Вас – молодого, увлеченного своей работой преподавателя, и себя – девчонку с черными косичками. И как фон – наша милая Казань 20-х годов, наш Университет и школа 2-ой ступени, организованная на базе быв. Котовской гимназии.

Спасибо Вам за высокую оценку моих очерков, напечатанных в “Юности”. Понимаю, что для вас не имели значения собственно литературные качества этой работы. Она пробудила в Вас дорогие воспоминания юности – вот причина Вашей лестной для меня оценки.

Как хотелось бы увидеть Вас. Ведь уже не так-то много осталось наших современников.

Моя жизнь, хоть я и помоложе Вас, тоже клонится к концу. Много было в ней тяжелого и хорошего. Самое тяжёлое – в войну я потеряла старшего сына Алешу. Он погиб в 16-летнем возрасте во время Ленинградской блокады.

Сейчас у меня остался только один сын – Вася и семилетний внук Алеша, названный в честь погибшего старшего сына. Я рада, что пока относительно здорова и работоспособна. Литературная работа приносит мне удовлетворение.

Еще раз спасибо за письмо из далекой страны нашей юности. На конверте штемпель “Монреаль”, а мне кажется, что письмо пришло из Казани двадцатых годов.

Привет Вашей жене (если не ошибаюсь, ее звали Ася?), дочке и внукам.

А наших многих, многих уже нет. Умерла Люба Яковлева, которая, может, помните, сидела со мной на одной парте. Умер Борис Доброхотов, брат Коли, Аркаша Сызганов, комсомольский активист нашей школы. И еще многие…

Будьте здоровы и счастливы.

Бывшая Женя,

Евгения Гинзбург-Аксенова».

Я знал, что ее сын Вася – известный писатель Василий Аксенов, произведениями которого зачитывалась советская молодежь 60-х гг. Узнал, что муж ее был расстрелян, кажется, в 1938 году.

Скоро выйдет второй и последний том ее «Крутого маршрута». Жду его с нетерпением, может быть, там найду разгадку ее слепой веры в ленинизм.

Это статья – венок моих воспоминаний молодости на могилу Е.С. Гинзбург, к годовщине ее смерти. Она была горячим, увлекающимся человеком и поддалась соблазну утопии и партийной пропаганды. Заплатила она за это большую цену страданий и разочарований. Неужели она не поняла до самой смерти сущности коммунизма?

*  *. *

Второй том «Крутого маршрута» наконец появился. Я прочитал о нем в прекрасной горячей статье К. Померанцева «Неисповедимость» («Русская мысль», 13 дек. 79) и узнал, почему Гинзбург могла выдержать ужасные 18 лет. Она пишет: «Я готовилась по ночам к смерти, перебирала всю свою жизнь, все боли, обиды, беды и все свои великие вина. Читала наизусть молитвы, которым научил меня Антон… и мечтала о церкви, как о прибежище… войти в храм, чувствовать чью-то невидимую руку на голове. Ты один знаешь, как я устала, Господи».

Издатель книги, вышедшей после смерти Жени, пишет, что в первом томе, вышедшем в Италии в 1967 г., она еще мечтала выпустить его в СССР и сказала правду о лагерях, но не всю правду о себе. Во втором томе описываются не только жуткие северные женские лагеря и поселения ссыльных, но описывается внутренний маршрут постепенного освобождения от коммунизма и «восхождение к христианской этике и истине».

Женя любила русскую литературу и поэзию и сама сочиняла стихи. Это помогло ей переносить ужасы тюрьмы и лагерей. В стихотворении «Канцлер» она писала:

Вряд ли сам ад окаянней, 
Пить, так уж пить до дна… 
Счастье, что в этих скитаниях 
Все-таки я не одна.  
Камень взамен подушки, 
Но про ночной Гурзуф 
Мне напевает Пушкин,  
Где-то в углу прикорнув. 
И для солдат незримо 
Вдруг перешел порог 
Рыцарь неповторимый, 
Друг – Александр Блок. 
Вместе не так безнадежно  
Самое гиблое дно. 
Сердцу закон непреложный 
Радость – страданье – одно.  
Пусть же беснуется, воя, 
Вся вурдалачья рать!
 
Есть у меня такое, 

Что вы не в силах отнять!

Как я рад, что она поняла истину и после многих лет дурмана снова стала такой же, какой я знал ее в молодости: без шор, без веры в ложь. Да, она была исключительной, мужественной, честной и талантливой женщиной и не напрасно прожила свою страдальческую жизнь.

"