Information
Title
Rebuff to the Literary Vlasovite
Source Type
Review
Author
Aleksandr Solzhenitsyn
Mikhail Sholokhov
Anuar Alimzhanov
Anatoly Ananiev
Vil' Lipatov
Juozas Macevičius
Aleksandr Rekemchuk
Publication
The Gulag Archipelago
Text

Народ проклянет

У казахского народа есть глубокая по своей сути и метка по форме поговорка: «Если тебя тяготит твоя безвестность, то подожги степь, и ты станешь известен, но народ проклянет тебя».

Солженицын подтвердил философский смысл этой поговорки, став предателем. Поэтому я всецело согласен с той оценкой, которая была дана его творчеству, его политическому облику на страницах газеты «Правда» и в уже опубликованных выступлениях советских писателей.

Ануар АЛИМЖАНОВ

 

Растленная душонка

Мне не раз приходилось участвовать в международных дискуссиях по литературным вопросам. Писатели Запада на таких дискуссиях порой упрекают нас, советских литераторов, в том, что мы «лакируем» действительность, что мы преувеличиваем наши успехи. На подобные упреки я всегда отвечаю так: в годы Великой Отечественной войны из наших деревень было призвано в армию несколько миллионов человек. Но, несмотря на то, что колхозы лишились рабочих рук, поставки хлеба и других продуктов стране, фронту не только не уменьшились, но и увеличились. И если старики, женщины, подростки, работавшие на полях, были плохо одеты и обуты, не всегда ели досыта, то какой же силой духа они обладали, какая великая любовь к Родине и какая жгучая ненависть к врагу вдохновляла их на труд, равный подвигу! Мы, писатели, все еще в долгу перед ними, потому что не отобразили и десятой доли того, что сделали эти герои тыла для своей страны.

Много романов и повестей, поэм и стихотворений написано о героях сражений под Москвой, Сталинградом, Курском… Но мы, писатели, все еще в долгу и перед ними, героями фронта.

Когда некоторые зарубежные писатели твердят о «лакировке», ясно, зачем они это делают, кому прислуживают, какие цели преследуют. Но когда нашу историю и нашу действительность начинает порочить, обливать грязной клеветой человек, который видел, что совершили советские люди во время войны, и который, если бы захотел, мог увидать и те славные деяния, что совершаются в стране ныне, нельзя не задаться вопросом: кто он, помнит ли, на какой земле родился, во имя чего извергает хулу на все, что его окружает. Утверждать, что мы одержали победу под Сталинградом благодаря штрафным батальонам, – это значит не только кощунственно топтать самое святое для народа – могилы павших героев, но и растлить собственную душу.

Анатолий АНАНЬЕВ

 

Мы отвечаем презрением

Хорошие, а главное – четные и чистые книги выходят из-под пера тогда, когда автор добавил в чернильницу каплю собственной крови. Это сказано не сегодня и доказано всей историей великой русской литературы.

А что получается, если чернила полностью заменить ядом, всем нам продемонстрировал сегодня бывший писатель Солженицын. Скупой, как поначалу казалось, в своей литературной манере на каждое лишнее слово, он оказался беспредельно многословным и щедрым в клевете на наш строй, на наш народ, на наше прошлое и настоящее.

Он претендует на знание истории. Но что это за знание и какой истории? Солженицын оплакивает царскую Россию и рисует жизнь в ней легкой и приятной. Весь убогий смысл солженицынской формулы истории сводится к свободе ломать шапку перед барином, слепнуть при лучине и ограничивать грамотность четырьмя классами церковноприходской школы.

Я сам по образованию историк, по первой моей профессии – учитель, а по нынешней, ставшей уже основной и на всю жизнь, – литератор. Я хорошо помню моих юных учеников, перед которыми когда-то впервые произнес святые слова о славе Родины, о величии ее истории, о любви и верности своему народу. Я льщу себя надеждой, что неплохо знаю и нынешних моих читателей, участвующих в социалистическом строительстве, – о них и для них я писал и буду писать и дальше. Географически район моего писательского внимания – Сибирь, ее люди и ее новь. Некогда глухая окраина, даже больше чем окраина – белое пятно на карте, она превратилась за годы Советской власти в край молодости, край великих строек коммунизма. Ее богатства хранили за семью печатями не только мачеха-природа – царский строй прятал их от народа, которому они по праву принадлежали. Нужен был Октябрь, нужны были пятилетки, нужен был новый, освобожденный человек, чтобы приложить к ним руки.  

Но Солженицын и знать не желает того, что порядки при социализме устанавливаются людьми и для людей, народом и для народа. Он сознательно вступил на путь предательства. Он есть фигура и голос дремучего прошлого, от лица которого в наше время выступают самые злейшие враги мира и прогресса, антисоветчики и антикоммунисты, с готовностью принявшие в свои объятия этого отщепенца.

Виль ЛИПАТОВ

 

Бессильная злоба

Не впервые Солженицын претендует на роль проповедника и пророка. Не впервые он берется оправдать то, что оправдать нельзя, – царизм, фашизм и предательство. О «гуманности» царизма вряд ли посмели бы так говорить даже самые отъявленные черносотенцы. А вот Солженицын «посмел».

Дело с оправданием фашизма и разного рода квислингов обстоит иначе. Тут лавров первооткрывателя Солженицыну явно не снискать. Этим занимался и занимается целый сонм «адвокатов», начиная с битых нашей армией генералов и кончая рядовыми вещателями из «зондеркоманд». Солженицын же лишь присовокупил к их голосам свой голос.

Нет сомнения, что те, кому служит Солженицын, щедрее гитлеровцев. Они платили власовцам награбленной рухлядью и водкой, эти же платят Солженицыну звонкой монетой, конечно, пока им это на руку.  

Юозас МАЦЯВИЧЮС

 

Клеветник

Откровенный контрреволюционер, враг социалистического строя, всех многотрудных побед и свершений нашего народа, Солженицын не обошел своей ненавистью и советскую литературу, рожденную Октябрем.

Он пытается оплевать все, что свято для миллионов умов и сердец. Со страниц сочинения «Архипелаг Гулаг» многократно срывается брань по адресу Горького – одного из мировых художников слова, основоположника литературы, социалистического реализма, великого гуманиста. Глумясь над творчеством Маяковского, он с издевкой цитирует именно те строки, которые посвящены Ленину, обращены к комсомолу, к деятелям искусства, – мы знаем их наизусть и повторяем, как клятву.

Современна литература не знает произведений, в которых драматизм социально-исторических сдвигов выразился бы с большей силой, чем в творчестве Шолохова. Гипертрофированное самомнение Солженицына не может смириться с подобной очевидностью. Он пытается – все с той же антисоветской колокольни – охаять рассказ Шолохова «Судьба человека». Читая сделанный им «критический разбор», можно лишь гадать, чего в нем больше – кощунства или школярства.

Солженицын саморазоблачается в той части своей книги, которая касается борьбы народов против гитлеровской чумы. Клеймо «литературного власовца» пристало к нему надежно. Восхваляя предательство, измену, пораженчество, коллаборационизм, он все же вынужден признать, что среди находившихся в эмиграции русских писателей остались «в отчужденном одиночестве Мережковский и Гиппиус, взявшие сторону Гитлера». Устами одного фашистского наймита он порицает Бунина, который в оккупированной гитлеровцами Франции, на склоне лет, жил воспоминаниями о России, образами России… Старческая блажь! Ведь, по Солженицыну, для русского человека предпочтительней другие устремления: «В батальоны Власова. В казачьи полки Краснова. В трудовые батальоны – бетонировать будущий Атлантический вал. В норвежские фиорды. В ливийские пески…». И далее: «хоть в Парагвай, хоть в Индокитай» (I).

Касаясь «литературного» аспекта сочинения Солженицына, нельзя обойти молчанием и еще одну гнусность. Это его выпады против тех советских писателей, в творчестве которых были отображены нарушения социалистической законности во времена культа личности. Солженицына приводит в ярость, что эти писатели вместе с партией сказали горькую правду, не потеряли чувства исторической перспективы, не впали в односторонность. Именно верность партии «инкриминирует» им Солженицын – и в этом тоже сфокусирована провокационная суть книжонки «Архипелаг Гулаг».

Ныне Солженицын, а с ним и вся зарубежная фабрика-кухня антикоммунизма возопили о том, что отклики советских людей, в том числе писателей, появившиеся в «Правде» и «Литературной газете» статьи о его падении и гражданском бесчестии имеют-де чересчур резкий и суровый тон…

На мой взгляд, тон их можно счесть даже слишком сдержанным в сравнении с антисоветским содержанием и в сравнении с разнузданным «стилем» самого Солженицына.

Александр РЕКЕМЧУК  

"
None