Yuri Terapiano. Review of Grani 56 (1964)

Юрий Терапиано. Рец. на Грани 56 (1964)
Poems of Leningrad Poets
Yuri Terapiano
Information
Title
Yuri Terapiano. Review of Grani 56 (1964)
Source Type
Review
Author
Yuri Terapiano
Publication
Poems of Leningrad Poets
Text

<…> Говоря о молодых советских поэтах, мне уже приходилось указывать на то, как ограничен их кругозор и как поэтому бедна их тематика.

Однако, даже рискуя попасть на черную доску, не все поэты, особенно среди младшего поколения, согласны на такое самоограничение.

Один из таких поэтов, пострадавший за свое свободомыслие, – Иосиф Бродский, чьи стихотворения помещены в этом поиске, в отделе «Стихи ленинградских поэтов».

– «Иосиф Бродский начал серьезно заниматься поэтическим трудом с 1962 года и его произведения нашли высокую оценку у Анны Ахматовой, Корнея Чуковского и Самуила Маршака», – сказано в редакционном предисловии.

В ноябре 1963 г. Бродский был назван «окололитературным трутнем», затем[,] несмотря на ряд ходатайств о нем, был осужден на пять лет принудительных работ за «тунеядство» и лишь недавно освобожден.

Пять стихотворений Иосифа Бродского «Конь вороной», «Этюд», «Рождественский романс», «Памятник Пушкину» и «Рыбы зимой», помещенные в этом выпуске [«]Граней[»], талантливы и хорошо сделаны формально.

Импрессионизм для него характерен, его видения всегда неожиданны и своеобразны, как, например, явление «вороного коня» или «кораблика», плывущего по ночному Петербургу (именно по Петербургу, а не по Ленинграду), или «рыбы зимой», в них без труда мы видим злой намек на современность:

…Рыбы не льют слезы;
Упираясь головой
в глыбы,
В холодной воде
Мерзнут
Холодные глаза
рыбы.
Рыбы всегда молчаливы,
Ибо они – безмолвны,
Стихи о рыбах,
как рыбы,
Встают поперек
Горла.

<…>

None